Главный медицинский символ выполненный с помощью соленого теста.
Когда то, не так давно, когда очередные мои поделки как то разом перешли в стадию приготовления, что не требовала моего участия (сохли) и я хныкала на начальницу, что у меня чешутся руки полепить и повоять, она, оглядев наши строгие аптечные стены, изрекла: "Ну навачкай картину какую ни будь, на медицинскую тематику, повесим за моей спиной, в аккурат там в стене здоровый такой дюпель одиноко торчит".
Ух, я и забегала... Тесто у меня с собой, как и стратегические запасы моей прелести, как-то ПВА, салфетки, бумажные полотенца, всяческие резалки, кисточки и молдики - всё туточки, всё рядышком, только свистни. Медицинская тематика, гришь...ну всяк знает, что главный медицинский символ - змея, что сцеживает в колбу яд. Итак, идея ясна, а на чём? Я ж не дома! Тут начальница вытащила из-за шкафа кусок двп, что я самолично когда-то вытащила из угловой витрины снизу, она мне мешалась, обзор противопедикулёзных мазей закрывала. двп-ошка с одной стороны была выкрашена серой краской, с другой обычная шершавая. Так что лицевую часть даже грунтовать не надо было. Огромная удача!
За один вечер, после того, как последний страждущий до аспирина и эналаприла отбыл и аптека закрылась, я сидя, в тишине и покое, мятыми салфетками заклеила картонку (буду её так называть), оставив по 5 см по краям на рамку, и с помощью самостийно состряпанных молдов дубового листа и жёлудя (потом за них расскажу, ещё не все фотки скачала да уменьшила, долго это), сделала рамку из теста до половины будущего панно. Фотографий этой стадии нету. То ли фотоаппарат сел, то ли флешка битком забилась, уже не помню.
Что характерно - тесто у меня было старое. Пару недель было тесту. Так как оно ездит повсюду со мной, то холодильник, как средство не стухнуть, моему тесту улыбается издали. И видимо оно таки стало портиться. Так как стало жиже, стремилось прилипнуть к пальцу-молду-шпателю, вело себя мерзко, и категорически отказывалось сохнуть! По краям появлялась сухая каёмочка, но центр листочка оставался сырым...
Это видно на последующих фотографиях. А пока, я, не подозревая о такой пакости, налепила половину рамы и глубоко задумалась о том, из чего же делать чашу.
В моей коробке (одной из двух, что повсюду со мной) уже с неделю лежала фиговина по форме напоминающая то ли дубинку добра молодца, то ли гигантскую изогнутую каплю. А по существу являясь заготовкой для изготовления тела рыбины, что б сповторюшничать с мастер-класса Елены Франскевич: Ключница "Морская добыча". Смятая бумага, целофан, скотч. И вот башка рыбины, перед своим прямым применением, сослужила ещё одну службу. А именно явилась матрицей змеиной чаши.
На неё я лихорадочно накрутила на пва кучку салфеток, швырнула сырую фиговину в полиэтиленовый пакет и стартанула да дому, так как муж в сотовом начал весьма нервно разговаривать, де, время позднее, аптека час уже как закрыта и что ты там делаешь, красна девица?
Красна девица, примчавшись к родному порогу, первым делом вытащила фиговину из пакета, пальцами собрала край будущей чаши в толстый, сырой кант, сдернула мокрый чепчик с рыбины, нацепила чепчик на подходящую по форме округлую стеклянную баночку и сунула в духовку на 60 градусов + обдув.
К ночеру чаша замечательным образом высохла.
И вот теперь пошаговые фото. Долепила раму уже из свежего теста и мастерю саму чашу.
разрезала чашку на две неравные половинки, с нижней ещё и кант откромсала и приклеила на жидкие гвозди.
вот тут отчетливо видна разница между старым и новым тестом. Новое уже ничего себе так подсохло, старое же, портит мне всю малину...
из отрезанного канта ножки чаши получилась змеиная шея.
Из теста смоделировала витую ножку, им же облепила нижнюю часть. Очень пожалела, что не взяла с собой утюг, так как регулярно срывалась к кассе и пока я бегала и чирикала с покупателями, бросая тоскливые взоры на предмет своей страсти, тесто безмятежно успевало подсохнуть.
из огрызка остатка чаши вырезала змеиную голову. Наклеила на горячий пистолет. также накрутила на чаше листиков и вензелей.
тело белое, сытое, змеиное...
Облепила тестом бывший кант-теперь шею, для крепости сверху приклеила ещё салфетки. Вытащила из пишущей ручки потроха и пустой трубочкой натыкала круглешков, типа кожу имитирую. От такой тяжести (тесто, клей, салфетки) голова змеи стала стремиться лечь, полежать на картонку, пришлой подпереть двумя пачками носовых платочков, пока не высохла.
В таком виде змеюка отправилась высыхать на стеллаж, я отправилась в другую аптеку. По приходу в эту, началась самая няшная часть марлезонского балета. Покраска!
Вот она! Сохнет на жарком солнечном подоконнике, мирно почивая на пачках взрослых подгузников.
Так как интерьер аптеки выдержан в мышино-серой гамме, то панно решено было замутить в серебре. Куплено было "серебро темное". Вот теперь я знаю, что надо бы купить ещё и светлого, дабы раму и саму чашу высветлить. Хотя все, кто видит, в один крик кричат, что ничего больше делать не надо. А то! Буду я слушаться.. щаз..
Детальки поближе
В чашку будем складывать друг для друга записки.
ножко.
серёдко
верх
боковинко
а в нутрях у ней... пока ничего.
Спасибо за внимание!
P.S. Змеюку лаком пока не покрыла. Провертела в ней 4 дырки под бечевку, пока висит так. Куплю светлого серебра, покрашу по дубовым листочкам и чаше, потом уже лаком.